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Comment construire un système hydroponique ?

Comment fonctionne l’hydroponie ? En culture hydroponique classique, tout se passe dans une serre. A voir aussi : Culture hydroponique pas cher. Les plantes sont installées dans des serres, au sol ou sur des tables horizontales, toutes deux recouvertes du substrat neutre, et un système d’irrigation fournit de l’eau et de la nourriture pour chaque plante sur place.

La solution nutritive est constituée d’eau, dans laquelle est ajouté un engrais liquide, dosé avec précision pour obtenir la bonne concentration d’azote, de phosphore, de potassium et d’autres sels minéraux et oligo-éléments pour les plantes.

Voir aussi

Comment construire son propre système aquaponique ?

L’aquaponie fonctionne en circuit fermé, basé sur un écosystème dit équilibré. Les poissons, élevés dans un petit bassin, produisent des gouttelettes. Voir l'article : Tentes de culture Comparatif. Les gouttes remplissent l’eau du bassin d’ammoniac et de matière organique.

Espèces compatibles avec l’aquaponie : poissons rouges, carpes koï, cichlidés et tous les poissons d’aquarium en général. Si vous décidez de manger votre poisson, les espèces préfèrent les poissons comme la truite, le silure, la carpe ou la perche.

Schéma pour fabriquer votre cloche de siphon Je vous conseille de toujours mettre 30 cm de substrat dans votre lit de culture et d’avoir 3 à 5 cm de billes d’argile sèches. La hauteur maximale de votre vêtement est calculée comme suit : Hauteur Substrat – Hauteur galets d’argile sèche. Soit environ 25 à 26 cm.

Comment marche un système hydroponique ?

Pour que les plantes poussent de manière optimale, elles ont besoin de lumière (qu’elle soit naturelle ou artificielle), d’une température stable et tempérée, d’une humidité suffisante et d’une oxygénation satisfaisante des racines. Lire aussi : Guide Substrats de croissance Comparatif.

Les légumes à feuilles comme la laitue, les épinards, l’oseille, la cardamome et toutes les plantes à feuilles aromatiques comme le persil, le cerfeuil, le basilic, la neige. Légumes à fleurs comme le brocoli, le chou-fleur, l’artichaut mais aussi les soucis, les bégonias, la bourrache.

Pourquoi faire de l’hydroponie ?

À certains égards, la culture hydroponique économise les ressources. En effet, ce type de culture consomme 75 à 90% moins d’eau qu’une culture traditionnelle. Sur le même sujet : Promo Nutriments et additifs Les meilleurs prix. De plus, l’absence de sol permet de limiter les risques d’apparition de maladies et d’insectes, ce qui réduit l’utilisation de produits chimiques.

La culture hydroponique (au sens de culture dans l’eau) consiste en la culture de plantes de surface par le contrôle de l’irrigation, des paramètres physico-chimiques de l’eau et des nutriments distribués. L’aquaponie est basée sur l’utilisation de l’eau des fermes piscicoles pour fertiliser les cultures végétales.

De nombreuses cultures maraîchères sont cultivées en hydroponie : c’est notamment le cas des fruits et légumes à feuilles : tomates (70% des tomates produites en France sont « hydroponiques ») et principalement des laitues, mais aussi des concombres, des aubergines, des poivrons, des salades diverses et des herbes aromatiques. ..