Dans cet article :
Comment faire des germes ?
Il suffit de les faire tremper dans de l’eau tiède et propre pendant 2 à 12 heures. Elles sont ensuite exposées à l’air libre dans un endroit sombre et assez chaud (18 à 22°C). Le processus peut prendre quelques jours et nécessite un lavage deux fois par jour. Sur le même sujet : Promos Graines. Le temps de trempage et de germination varie selon les graines.
Vous pourrez notamment manger : Des légumes : luzerne (ou luzerne), fenugrec, haricots mungo, lentilles, pois chiches… Des céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge (non pelé), sarrasin, seigle, quinoa, riz.. Graines oléagineuses : sésame, tournesol, et fruits oléagineux : amandes, noisettes…
Prendre un bocal (confiture) et laisser tremper les graines toute la nuit (1 cuillère à soupe dans le bocal rempli d’eau). Le lendemain matin, placez de la gaze sur l’ouverture du bocal et fixez-la avec un élastique. Videz l’eau. Chaque jour, 2 ou 3 fois selon le temps dont vous disposez, remplissez le bocal d’eau.
Comment faire germer des graines pour l’alimentation ?
Les graines germées sont généralement consommées crues, pour profiter de tous leurs bienfaits (elles doivent être bien mastiquées) ou ajoutées à diverses salades ou crudités ou planche, ou encore incorporées dans des vinaigrettes, ou encore dans des sandwichs, nems et nems, et elles accompagne également le… A voir aussi : Légumes test.
Quelles sont les graines que l’on peut faire germer ?
Quelles graines ne doivent pas germer ? Toutes les graines germées ne sont pas comestibles, comme les graines de plantes à feuilles toxiques, les graines de solanum (tomates, aubergines, etc. Voir l'article : Acheter Herbes aromatiques Les meilleurs prix.), la rhubarbe.
De plus, les radis germent tout aussi vite, certaines graines, de tailles variées : maïs, haricot, fèves, blé, lentilles… Astuce, mettez-les à « tremper » la veille du semis, la germination sera plus rapide.
Comment faire ses Micropousses ?
Vaporisez-les deux fois par jour, mais ne les arrosez pas trop; faites cela pendant 3 à 5 jours jusqu’à ce que les pousses apparaissent. Continuez à les brumiser une fois par jour après leur germination. Voir l'article : Meilleur prix Graminées. Les micro-verts ont besoin d’environ 4 heures par jour d’ensoleillement direct pour prospérer.
Quelques graines faciles pour démarrer Microgreens : tournesol, sarrasin, pois, lentilles, blé (agropyre).
Arrosez régulièrement les pousses avec de l’eau, mais veillez à ne pas détremper le terreau pour éviter la moisissure. Lorsque vos micro-pousses sont à la hauteur souhaitée, coupez-les avec des ciseaux un peu moins près du sol que pour le chanvre. Et voilà ! Mettez-les dans votre nourriture.
Les graines de gros calibre (pois, maïs, blé, etc.) doivent subir une phase préalable de trempage (12 à 24 heures), afin d’accélérer la germination. Semez les graines à la surface du substrat humide, plumez légèrement. Un semis dense permettra aux jeunes pousses de se tenir debout.